Fritando um ovo

Fritar um ovo pode parecer simples mas ao contrário do que se pensa é um processo extremamente técnico e delicado.
Vamos lá.

1 O ovo precisa estar na temperatura ambiente, portanto tire-o da geladeira entre 5 a 10 minutos antes de fritá-lo. A melhor maneira de fazê-lo é coloca-lo em um recipiente com água da torneira. Mas não esqueça de seca-lo antes de usar.

2 Ao colocar o óleo, banha ou azeite na frigideira estes devem ser aquecidos até aparecerem os primeiros sinais de fumo. Exceção feita à manteiga para que ela não se queime e escureça; mesmo assim ela deverá estar no máximo de temperatura tolerável.
A razão disto é que qualquer comida ao ser frita já sofrerá o suficiente. Portanto quanto mais rápido melhor por uma questão de respeito e piedade pelo alimento que lhe sustêm.

3 O ovo deverá ser quebrado a uma distância de cerca de 15 cm acima da frigideira usando apenas uma mão com um movimento em que se segura o ovo e batemos levemente sua lateral na borda do fogão ou da pia para criar uma fissura inicial na casca. Depois, ainda com a mesma mão, o abrimos separando suas duas metades com a mesma mão sobre a frigideira.
Neste mesmo e único movimento circular e harmônico a casca vazia é atirada elegantemente ao lixo.

4 O sal, por ser muito hidrófilo, só deve ser colocado ao final da fritura para que ele não desidrate a clara. Distribua o sal uniformemente pela clara e um pouco mais concentradamente sobre a gema.
O sal deve ser colocado ainda na cozinha por ser uma prerrogativa inquestionável do cozinheiro.

5 No caso de se fritar mais de um ovo deve-se usar dois recipientes intermediários.
No primeiro quebra-se o ovo e verifica-se seu estado, se estiver bom passa-se para o segundo; e assim sucessivamente do segundo até o último. Se algum deles estiver anormal é fácil de constatar e descarta-lo.
Só então depois desta rápida seleção é que se colocam todos os ovos do segundo recipiente à fritar na frigideira.
Fazendo esta seleção prévia não se perderão todos os ovos se um deles estiver estragado.
E todos eles irão solidariamente juntos ao sacrifício e pelo mesmo tempo de fritura, mantendo a uniformidade e justeza do processo.

Guten Appetit

Ps.: Sinatra dizia que um homem só é um homem se sabe passar uma camisa social.
Acrescente-se que uma pessoa só é verdadeiramente independente se souber fritar um ovo corretamente.